LATEST NEWS
新闻动态
联系我们
销售热线:
Contact Hotline
400-123-4567 18888888888
传真:400-123-4567

E-mail:88888888@qq.com

公司地址:广东省广州市番禺经济开发区
当前位置: 主页 > 新闻动态 > 行业资讯 >
懂球帝足坛名人堂:巴拉克
 
来源:红龙扑克官网-红龙扑克下载-红龙扑克在线下载 时间:2020-04-24 09:08:23

  时光总是会侵蚀过往的岁月,让记忆渐渐变得斑驳。那些陪伴过我们的球星,那些影响过足坛的传奇,用他们脚下的足球,描绘了多彩斑斓的绿茵世界。

  足球名人堂,每周二晚十点,精彩呈现。《我是教练3.0》将同步推出名人堂球员卡,供各位教练招入麾下!

  他曾经无比接近梦想的世界杯和欧冠奖杯,却终究未能打破笼罩在身的决赛不胜定律。看上去,如此职业生涯充满残酷和遗憾,然而诚如海明威在《老人与海》中写道“人可以被打败,绝不会被毁灭”,作为德国足球本世纪初黑暗时期的那道傲人光芒,在一次次挫折和打击之后仍然坚强前行的巴拉克,已然在世界足坛写下属于自己的伟大历史。

  1976年,诞生了世界足坛无数传奇球星。这一年,就在“足球皇帝”贝肯鲍尔带领拜仁慕尼黑赢得欧冠三连冠后不久,米夏埃尔-巴拉克(又译迈克尔-巴拉克)于该年9月26日诞生于前东德的格尔利茨市。

  作为家中独子,巴拉克7岁时便加盟了东德一支小球队成为足球学徒,此后进入了萨克森州的开姆尼茨足球俱乐部青年队。在开姆尼茨,年少的巴拉克始终是最认真和最勤奋的球员,身为后腰的他很快就展现出全能素质,满场飞奔,不知疲倦,能攻善守,迅速成为同龄球员中的佼佼者。

  1989年,13岁的巴拉克目睹了柏林墙的倒塌,全新的德国足球联赛也在两德统一后诞生了。来到1995年8月4日,晋升到开姆尼茨一线负于VFB莱比锡的比赛中替补出场,就此完成了职业生涯首秀。该赛季,巴拉克在德乙出场15次,可惜球队在赛季结束后降入了地区联赛(当时还没有德丙联赛)。

  转战地区联赛,巴拉克在稳定首发位置后渐渐成为开姆尼茨的重要力量,34次出场打进10球的表现让他赢得了“小凯撒”的美称。此时,名帅雷哈格尔麾下的凯泽斯劳滕及时发现了这位隐藏在前东德地区的足球天才。1997年夏天,巴拉克从开姆尼茨转会至刚刚重返德甲联赛的凯泽斯劳滕。

  最初,凯泽斯劳滕的计划是让巴拉克代表二线队征战地区联赛,但是巴拉克的出色发挥让雷哈格尔果断把他调回一线队,并渐渐成为球队的重要轮换球员。这个赛季,凯泽斯劳滕神话席卷德国足坛——在该季16次出场后,巴拉克跟随凯泽斯劳滕捧起了德甲奖盘,由此创造了五大联赛首支顶级联赛升班马赢得冠军的傲人纪录。

  时年的德国足球,伴随着1998年世界杯的惨败而跌下神坛,新老更替已是当务之急。在凯泽斯劳滕第二季收获德甲首球和欧冠首秀后,稳定成长的巴拉克开始得到广泛关注,并在1999年4月德国队与苏格兰的友谊赛中完成了国家队首秀。该年夏天,巴拉克以410万欧元的转会费被勒沃库森招致麾下,而天赋彻底释放的巴拉克迅速树立为药厂核心,由此迎来了职业生涯的彻底升华。

  然而,早期在凯泽斯劳滕经历的神话故事似乎耗尽了巴拉克的好运。特别是来到勒沃库森后,巴拉克开始遭遇无法摆脱的“亚军魔咒”。1999-00赛季,药厂在道姆主教练的带领下迎来历史最成功时期,一路在积分榜领跑后只需在赛季末轮拿下升班马温特哈兴便可夺冠,却不想巴拉克在比赛第20分钟打进乌龙球,而药厂也在遭遇失败后因净胜球劣势而落后于拜仁屈居联赛亚军。

  2000-01赛季,道姆因吸毒丑闻而离职,但这丝毫没有停止巴拉克的光彩。他在联赛中完成7粒进球,并在世预赛德国队4-2战胜希腊的比赛中利用一记点球打进了国家队首球。进入2001-02赛季,巴拉克带领勒沃库森在托普穆勒的执教下于各条战线高歌猛进,火力全开的巴拉克在各项赛事贡献23粒进球和12次助攻。然而,药厂却在欧冠、联赛和杯赛中三度遭到最后阻击——当齐达内献出惊世的天外飞仙后,巴拉克随球队咽下了“三亚王”的苦果。

  带着药厂遗憾,巴拉克作为核心带领德国队踏上了2002年世界杯之旅。自经历2000年欧洲杯小组出局后,此时的德国足球已经处于青黄不接的阵痛期。若不是巴拉克在附加赛主客场相继进球,德国队甚至有可能无缘这届世界杯,因此在赛前被各路媒体戏称为“史上最弱德国队。”不过随着首场小组赛就以8-0大胜沙特,外界顿时发现这支德国战车正爆发出远高于外界想象的战斗力。

  重新审视这支落魄强队,横空出世的克洛泽和无法攻破的卡恩似乎是支撑日耳曼不断前行的重要因素,其实在攻防两端均扮演核心角色的巴拉克才是球队的重要旗帜和最大威胁。该届世界杯,克洛泽完成五粒头球破门,其中四个来自巴拉克的助攻。进入淘汰赛后,克洛泽开始遭遇对手重点防守,于是巴拉克接过进球重任:1/4决赛1-0击败美国,巴拉克打进唯一进球;半决赛1-0击败韩国,又是巴拉克贡献绝杀。

  3粒进球、4次助攻,巴拉克在该届世界杯贡献了傲人数据,然而最大的遗憾在于他在对阵韩国的半决赛中吃到黄牌,进而遭遇决赛停赛。这让巴拉克在更衣室大哭一场,而缺少场上核心的德国队也未能摆脱决赛中的输球命运。虽然足球世界没有“如果”,但是不妨设想一番,若是巴拉克登场的德国队会不会在决赛中更为顽强和神勇?事实也在于,多家媒体赛后将德国的输球原因并非指向意外失误的卡恩,而是归结为巴拉克的缺阵。

  (图)巴拉克、埃莫森、拜恩里希、基尔斯滕、泽-罗伯托……这是药厂球迷的美好记忆

  韩日世界杯后,已成为德国队当之无愧核心球员的巴拉克首度当选德国足球先生,而此时26岁的他深深感受到财力有限、人员流失的勒沃库森无法继续满足自己的冠军追求。于是在该年夏天,巴拉克以1290万欧元的转会费加盟了德甲最成功的俱乐部拜仁慕尼黑,由此创造了德甲当时最高转会费记录。

  来到拜仁后,巴拉克迅速取代埃芬博格成为球队中场核心。首个赛季,巴拉克在各项赛事中出场38次并打进15球助攻10球,带领拜仁赢得“双冠王”的同时终于找回冠军感觉。经历并不成功的2003-04赛季以及2004年欧洲杯后,巴拉克在马加特时代的拜仁依然不断进步。2004-05赛季是巴拉克的最高光赛季,再度带队拿下双料冠军的同时还被提名2005年世界足球先生。

  进入2005-06赛季,巴拉克的赛场表现依旧神勇,能攻善守的强势发挥扛起了拜仁旗帜,而连续的德甲冠军奖盘正是对他的最好褒奖。然而在欧冠赛场,拜仁却始终无法展现强大实力,在2005-06赛季直接被AC米兰挡在8强门外。于是,针对巴拉克的批评接踵而来,一个普遍的声音在于巴拉克就像冲锋在前的大将,却无法扮演统领全队的总帅,因此带领拜仁在欧战强强对抗中始终没有达到外界期许。

  2006年夏天,在随德国队于世界杯赛场上演无法忘怀的童话故事后,巴拉克结束了自己的拜仁生涯,以自由身在英超切尔西开启了新的征程。只是此时的巴拉克却未从想到,德国队在半决赛遭遇意大利绝杀的遗憾出局,成为他在世界杯赛场的最后绝唱。

  其实,早在2004-05赛季拜仁与切尔西战至最后1秒的欧冠1/4决赛(拜仁最终5-6落败),蓝军的强硬表现便已令巴拉克顿生向往。特别是队长特里在比赛中Man的一面让他印象深刻,哪怕后来两人都曾曝出相似的场外事件。于是进入与拜仁的合同末年后,巴拉克面对续约的不置可否让他在德国国内备受批评,以至于拜仁董事会主席鲁梅尼格在股东大会上宣布收回巴拉克的续约合同,而这已然注定了两者分道扬镳的结局。

  不能否定,切尔西开出的高额年薪是巴拉克做出决定的重要因素,但是追求欧冠也是巴拉克考虑的出发点,毕竟当时星光熠熠的切尔西更让他有机会赢得最高荣誉。如今,此次事件的孰是孰非早已随着时光流逝而淡去,而巴拉克也在多年之后敞开心扉,表示当年之所以不敢向拜仁高层吐露离队决定,是担心自己经不住拜仁最具人情味的主席赫内斯劝说而改变主意。

  最终,30岁的巴拉克在蓝军再度起航。随着年龄增长和伤病增多,此时的他难免遭遇状态下滑,但是角色和地位的转换反而更好地明确了自身定位,进而为球队持续贡献力量。2006-07赛季,巴拉克随切尔西赢得联赛杯和足总杯;2007-08赛季,巴拉克更是力助切尔西首次进入欧冠决赛。然而那个莫斯科雨夜,巴拉克守护了蓝军中场120分钟,点球大战也施射命中,只是从狂欢到掩泣,从天堂到地狱,铁骨铮铮的巴拉克再度与欧冠奖杯失之交臂。两个月后,他又在欧洲杯赛场遭遇了决赛失利的折磨……

  2008-09赛季,高开低走的切尔西早早失去了联赛希望,球队在临时主帅希丁克的带领下把重心转向欧冠赛场。淘汰利物浦后,蓝军再度杀入四强,而对手正是强大的巴塞罗那。诺坎普的首回合,缺兵少将的切尔西由巴拉克、兰帕德、埃辛和米克尔组成硬汉中场,以0-0比分全身而退;斯坦福桥的次回合,埃辛第9分钟便完进球,下半场阿比达尔的红牌更让切尔西看到再次挺进决赛的希望。

  来到第93分钟,伊涅斯塔神奇地扳平比分,这让切尔西球员激发了疯狂的进攻火力。然而这场比赛的主角注定不是切尔西,而是主裁判赫宁。比赛第95分钟,巴拉克的射门踢中埃托奥手部,此前多次误判的赫宁近在咫尺却拒判点球,更是面对满场飞奔中怒吼的巴拉克无视而过。最终,切尔西遗憾地在欧冠赛场再度出局,而这一幕则成为欧冠历史上的经典镜头……

  “你可以看到的,当时我有着激烈反应。我们的情绪都非常大,但我认为这种情绪的宣泄是正常的,那个判罚并不公平!我们是踢得更好的球队,赫宁的一些判罚错得离谱!”在2009年斯坦福桥的那个夜晚,人们在镜头里看到了这位铁血硬汉的眼神中充满绝望与愤怒,而那声怒吼更像是巴拉克在巅峰最后时刻感叹命运的悲鸣……

  作为土生土长的德国人,189cm的身高搭配超强的身体素质,巴拉克自出道便被视为典型的德意志球员,力量、对抗、勇猛、斗志等德国足球的标签在他身上得到了充分体现。特别是自加盟勒沃库森后,巴拉克开发出全能中场的特性,更是清晰展现出德国球员的风格和特点:身体强壮、意志坚强、纪律严明、技术实用、大局观强、攻守平衡……

  身为中场球员,巴拉克在防守端具有强大的覆盖能力,擅长掐断对手的进攻路线,进而成为防线身前的有力屏障;在进攻端则拥有出色的大局观并擅长长传调度,可以持续为锋线队友输送精准助攻,同时还有着超强的插上抢点和头球能力。再加之永不磨灭的比赛斗志,外界甚至一度争论过巴拉克的最佳位置(后腰或前腰),这在两位“新巴拉克”格雷茨卡和哈弗茨身上也有体现。

  更为称道的是,巴拉克持续展现顶级远射能力。看一下2003-04赛季,10人拜仁战平勒沃库森的经典之战,在下半场一次间接任意球时,原本助跑后准备施射的巴拉克机警地拨球摆脱上抢后卫,随即以一记石破天惊的远射攻破了布特把守的大门,而这粒进球被誉为巴拉克职业生涯的最佳进球!

  在德国青训改走技术化道路后,有媒体评价巴拉克是德国足球最后的精神图腾,只是如此特点的巴拉克注定与风格变化的德国国家队渐行渐远。从特点看,巴拉克在小技术和细节处理方面存有不足,盘带技术也是一大短板。随着赢得2009年欧青赛冠军的黄金一代在国家队渐渐接棒,步入职业生涯末期的巴拉克显得格格不入,波多尔斯基在2009年国家队比赛时掌掴巴拉克的镜头更被视为新老球员的矛盾公开。

  2010年,巴拉克终于随切尔西赢得英超冠军,然而足总杯决赛中被普林斯-博阿滕铲伤,导致他最终因伤错过了2010年南非世界杯。无法否认的是,此时的巴拉克已经无法跟上德国队的技术流,多年的矛盾也在他与拉姆的“队长之争”后关上了国家队的大门,这让巴拉克在德国队的出场记录最终定格在98场。其实,勒夫本计划帮助巴拉克完成国家队百场记录,但是巴拉克在南非世界杯后拒绝随队参加两场友谊赛。

  在重返母队勒沃库森并效力两年后,巴拉克在2012年夏天正式退役。这一年,切尔西面对老对手巴萨打破心魔,这帮老男孩最终在欧冠赛场实现梦想;一年后,拜仁慕尼黑实现凤凰涅槃,完成了“三亚王”走向“三冠王”的史诗;又一年后,德国战车在巴西赛场所向披靡,黄金一代成功举起了大力神杯。只是这些场景中,已经没有了巴拉克的身影……

  此后,考取教练证书的巴拉克并没有拿起教鞭,而是签约ESPN担任电视嘉宾并享受退役后的时光,时常站出来对德国足坛发表看法,近年来更是成为批评德国国家队和主教练勒夫的先锋力量。此外,巴拉克与拜仁早已冰释前嫌,多次以功勋身份参加拜仁活动,而在回顾职业生涯时则表示:“我在切尔西和拜仁都过得很开心,所以我的胸膛里既有蓝心也有红心。”

  多达14个亚军的赛场境遇,让外界往往忽视了巴拉克也曾13度举起冠军奖杯,更让他几乎成为悲情英雄的最佳注释。然而纵观巴拉克的职业生涯,或许注定悲壮,但却从未退却;或许没有达到外界期许,却在命运面前认真拼完每一秒。因此,外界可以评价生不逢时,但是巴拉克之于德国足球,如同乔凡尼之于佛罗伦萨,是由一个阶段走向另一个阶段的,虽不完美但必不可少的伟大过渡——纵然充满遗憾,依然彰显芬芳!

  追忆传奇,现在我们多了一个机会:懂球帝“我是教练3.0”游戏中现已加入巴拉克,等你来体验。

  如果按照德语中的发音,他的名字该被叫做米夏埃尔·巴拉克,而不是迈克尔。在圣经的记载中,米夏埃尔是上帝身边天使的统帅,对抗仇敌。这样的命运,像极了巴拉克,驾驭者德意志的战车,抗争,战斗!同自己的命运一并抗争,战斗,从始,至终。——《天下足球》战车之魂

  如果按照德语中的发音,他的名字该被叫做 比夏埃尔巴拉克,而不是迈克尔。在圣经的记载中,比夏埃尔是上帝身边天使的统帅,对抗朝廷。这样的命运,像极了巴拉克,驾驭者德意志的战车,抗争,战斗!同自己的命运一并抗争,战斗,从始,至终

  小时候相比碟中谍一直更喜欢谍影重重,不完全因为电影本身,也因为是巴拉克主演的

  巴拉克德国队在低谷时期最不可或缺的球员,见证了德国足球从低谷走向高峰的关键人物凯泽斯劳滕,他是升班马夺得联赛冠军中的一员。勒沃库森,使得后者成为了能力抗拜仁的球队,但2001-2002赛季三亚王的是充满悲情的。加盟我仁确实圆了巴拉克的德甲冠军梦,但那时的我仁却无缘欧冠。为了欧冠理想,巴拉克加盟了切尔西,但切尔西却在其离队之后不久就夺得了欧冠冠军。重返勒沃库森后的巴拉克已经进入职业生涯末年,未能创造出更多的奇迹。国家队他几乎凭借一己之力使得德国队夺得2002年世界杯亚军,如果不是因为其决赛被禁赛,巴西在韩日世界杯决赛中绝对不会赢的那么轻松。2006年德国世界杯上,巴拉克也是表现最耀眼的球员,遗憾的是他因伤错过了2010年南非世界杯,并逐渐淡出了国家队。巅峰时期的巴拉克几乎能覆盖整个中场,当时那个年代有齐达内、皮尔洛这些中场大师级的人物,但巴拉克以其全能性绝对在当时最出色的中场球员中占有一席之地。16年职业生涯中获得了15个亚军,并完成世界杯亚军、欧洲杯亚军加冠军杯亚军的大满贯!

  巴拉克是德国铁血中场的最后一位代表人物,少了这样的中场核心,德国队虽然仍旧强势,但已不再是那辆意志力爆棚的战车。甚至我们可以说,那个拥有铁血中场的时代过去了,现今各大豪门几乎没有一位类似基恩、维埃拉、巴拉克、范博梅尔这样的硬汉顶级中场。很怀念那个时代,充满激情、力量、斗志的足球时代。

  集 体 膜 拜 大 佬@拜仁慕尼黑中锋莱万多夫斯基 @拜仁传奇施魏因施泰格 @拜仁左边后卫戴维斯 @拜仁慕尼黑U17教练克洛泽 @拜仁慕尼黑中场格雷茨卡 @拜仁慕尼黑中场科伦丁托利索 @拜仁慕尼黑中场蒂亚戈 @拜仁慕尼黑中锋齐尔克泽 @拜仁慕尼黑前腰托马斯穆勒 @拜仁慕尼黑右边锋格纳布里 @拜仁慕尼黑吉祥物伯尼 @拜仁慕尼黑后卫卢卡斯埃尔南德斯 @拜仁慕尼黑后卫帕瓦尔 @拜仁慕尼黑后腰哈维马丁内斯 @拜仁慕尼黑后腰约书亚基米希 @拜仁慕尼黑边锋里贝里 @拜仁慕尼黑边锋金斯利科曼 @拜仁慕尼黑门卫曼努埃尔诺伊尔